Отзыв Международного Гроссмейстера Алексея Корнева,  рейтинг FIDE в классические шахматы 2550+,

участника турниров по заочным шахматам.

   Отзыв об использовании 50 ядерного суперкомпьютера.


   Недавно использовал 50 движковый компьютер для анализа одной дебютной позиции. Как мне видится в использовании суперкомпьютера есть как достоинства, так и недостатки. Постараюсь перечислить как положительные стороны, так и негативные и при этом ничего не упустить. 
 

   Достоинства


1. Очень хорошая служба поддержки. Консультация по Skype с ответом на все вопросы.
2. Если брать в аренду 50 движков на 5 дней (за 1250 рублей) то цена отнюдь не высока. Я бы даже сказал, она занижена. 1250 рублей за 5 дней – это 250 рублей в день или чуть больше 10 рублей в час. Не знаю в чем выгода авторов проекта, но мне кажется, они на электроэнергию должны тратить больше.
3. Высокое качество анализа. Даже сложную с первого взгляда позицию (где разменяно по одной паре фигур и пешек) можно за день проанализировать очень глубоко. И сразу становится ясно – вот здесь ничего нет, а вот в этих 3-4 позициях, которые возникали во время анализа можно бороться за преимущество.
4. Думаю эта услуга будет не заменима для гроссмейстеров 2550 и выше. Для построения мощного дебютного репертуара. А также для заочных шахматистов, которые хотят иметь рейтинг более 2500 на ИКЧФ.

 

   Недостатки


1. Опять же цена. Если не брать оптом 5 дней. То цена не столь уж мала. Например, чтобы тебе проанализировали позицию за 24 часа надо заплатить 750 рублей. Вывод – надо учиться пользоваться Аквариумом самому, и накопить достаточно позиций, а потом взять суперкомпьютер в аренду на 5 дней (см. пункт 2 достоинств).
2. Проект может работать только на базе программы «Аквариум». А она не слишком дружелюбна к пользователям, ее интерфейс явно не интуитивно понятен. И если вы не знакомы с ней, то вам придется потратить достаточно времени на ее изучение.
3. Если Вы не гроссмейстер за 2500 (или не желаете им стать) или не играете в заочных турнирах, то пользоваться данной услугой, это все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Для обычных опен-игроков за глаза хватит бесконечного анализа в любой из шахматных оболочек.

 

июль 2016 г.

Отзыв Международного Гроссмейстера Павла Понкратова,  рейтинг FIDE в классические шахматы 2600+,

чемпиона России по быстрым шахматам 2015 года.

 

  Благодаря авторам этого проекта на днях удалось потестировать интереснейший инструмент. 44 движка на базе оболочки Aquarium. Собственно говоря, отсюда и начинаются нюансы.

 

  Момент первый — эта оболочка предоставляет широкие возможности, но требует детального изучения, и подозреваю, что полностью раскрыть потенциал данного кластера мне не удалось.

 

   Момент второй — здесь именно 44 одноядерных движка, а не 44 — многоядерных процессора, это тоже важно понимать.

 

   Рассматриваемых мной позиций оказалось достаточно много, поэтому, чтобы не превращать этот отзыв в полноценную статью, постараюсь вкратце рассказать мысли и впечатления. Режим  автоматического анализа оставил противоречивые чувства. С одной стороны, получилось много интересной информации, в изученных позициях были найдены новые возможности. С другой стороны, даже такая мощь не решила проблему позиций, где очень тяжело изменить структуру, и надо искать длинные переводы фигур с целью идеальной расстановки. А вот полет на ручном управлении однозначно оставил положительные эмоции — движки накидывали ходы, я убирал несколько неверных ответов, и, как результат, эффективность работы была очень высокой.

 

   Надо отметить особенность работы IdeA -  данные работы движков выводятся в дерево, а не просто выдается «первая строчка».

 

  Инструмент хорош. Эффективность работы повышает сильно, особенно в новых позициях. Правда отключать голову совсем во время анализа не рекомендую. Думаю, что сам время от времени буду использовать данный продукт, все-таки иметь возможность посмотреть сложную позицию на мощном кластере, находясь практически в любой точке земного шара — это замечательно!

 

ноябрь 2015 г.

 

Отзыв Международного Гроссмейстера Павла Малетина,  рейтинг FIDE в классические шахматы 2600+,

чемпиона России по быстрым шахматам 2014 года.

 

  Автор проекта любезно предоставил возможность протестировать кластер с точки зрения гроссмейстера-практика, и на днях суточное тестирование состоялось.

   Что можно сказать... IDeA - достаточно серьёзный инструмент, и, если умело им пользоваться, может оказаться чрезвычайно эффективным на самых разных направлениях дебютной подготовки. Как в поиске новых идей, так и при прополке форсированных, но очень сложных позиций. Я тестировал английскую и венгерскую атаку в системе Найдорфа 6.Се3, как новые позиции, так и хорошо мне известные. В целом, мне все понравилось, 80 ядер - это все-таки сила.  Деревья получались основательные, с большим количеством ценных идей. Которые, впрочем, нужно вытаскивать из общего "аналитического мусора", которого все равно немало. То есть, свою голову использовать все равно приходится, увы, без этого никак. 

  Что мне особенно понравилось - это возможность использовать удаленно мощный движок, и при этом легко транслировать его линии в дерево IDeA. Очень удобно, что собственный процессор при этом не занят, и вы можете проверять параллельно и третьи линии. Конечно, если учесть, что в формировании деревьев тоже по-хорошему надо принимать участие , процесс получается чрезвычайно трудоёмким, за сутки я вымотался практически " в ноль". Но объём выполненной работы вырастает в разы. В общем, крайне полезная для практика вещь, единственный минус - это цена вопроса.  В целом, если есть привычка и умение работать в идеа, услуга однозначно стоит 1000 р, тем более, пользоваться ей нужно максимум раз в неделю, а лучше - раз в две, и то при довольно интенсивной аналитической деятельности и низкой игровой активности. А такие периоды среди игроков моей ниши довольно редки. Однако, приходится признать, что среди гроссмейстеров-практиков, насколько мне известно, мало кто пользуется IDeA, поскольку на обычном компе это практически бесполезно, обычный БА куда проще и эффективнее. Поэтому, с точки зрения рынка, эта ниша, к сожалению, весьма проблематична. Впрочем, может быть, я не совсем верно представляю себе творческий процесс своих коллег...

 

май 2015 г.

 

 

Видеоотзыв Мастера FIDE Яна Джумагалиева,

рейтинг FIDE в классические шахматы 2400+,

чемпиона Сибири по шахматам в блиц 2015 года,

серебряного призёра чемпионата Сибири

по классическим шахматам 2015.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ноябрь 2015

 

 

Отзыв Юрия Гудзоватого, рейтинг ИКЧФ 2400+,

очный кандидат в мастера спорта по шахматам,

капитан команды "Спартак",

играющей в лиге Чемпионов ИКЧФ, 

админ сайта gladiators-chess.ru

 

   Итак, мне была предоставлена возможность протестировать IDeA на суперкомпьютере. Для проверки суперкомпьютера поставили позицию в одной из моих играющихся партий полуфинала Чемпионата Европы ИКЧФ. Там у белых два варианта: выиграть пешку и ничья в ладейном эндшпиле, либо сделать тихий ход без всяких угроз. Человек понимает, что с таким королём чёрным несдобровать, а понимает ли это компьютер?

 

   Издалека видел эту позицию и шёл на неё, соперник играл быстро, видимо думал, что я захочу выиграть пешку. Такая задача была задана испытуемому суперкомпьютеру. IDeA блестяще справилась с заданием, указав почти все варианты, что я рассматривал, и привела несколько своих. Экзамен сдан.  По мере возникновения критических позиций буду обращаться.

 

июль 2015 г.

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

КОНТАКТЫ: supercluster@mail.ru

hot support: merkmerkury@gmail.com